注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

装修的感想――职业经理人定位之悟  

2008-09-28 15:52:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

改革开放的30年是近代中国人富裕速度最快的30年,从30年前24元的月工资,到今天的小康社会。真是“恍若隔世”。在这期间多次乔迁新居,6次装修家居,感想颇多。既感叹党的改革开放政策给中国人民生活带来翻天覆地的变化,也品尝人生奋斗的喜乐。今天我想感悟的是业主与装修公司的关系,感到这和资产所有者与职业经理人的关系十分相似。

记得第一次进入装修概念的是1987年单位分配的住房,那时只是自己去商店买了点油漆,把地面漆上几遍,然后到老家用自己砍伐的木材,请木工师傅打几件必备的、几乎是千人一面的床、柜、桌,大功告成。

第二次还是单位分配的住房,虽然装修已经开始上档次了,但是经济还很拮据的,我记得设计是自己完成的,电路是自己用最原始钢钎加铁锤安装的,墙纸是自己贴的。请了泥工、水管工、木工和油漆工,几乎所有的原材料都是自己买的,而且每天两次以上现场监工。

第三次是首次自购房,也是自己设计――从平面到立面,也是自购原材料,从板材、木材、电线、水管、油漆,一直到小五金,即包清工,由于工人的极端不负责任,质量很差,为此带来长时间的不痛快。

第四次开始采用了包工包料,除了洁具、灯具和软装饰,其他几乎所有都委托装璜公司。后三次装修有愉快的,也有不愉快的。其中我感到在设计阶段,统一双方的审美观是关键所在,这需要业主语言的表达、参考式样的表述,以及双方反复的沟通。在此基础上确定原料、定色、谈价签订合同。

实施阶段是体现装璜公司职业道德的核心阶段。不能因为业主没有采纳自己认为理想的方案,而对渗透较多业主思想的方案不尽心尽责施工。对业主特殊要求的材料必须事先取得授权,必要时一同前往。不得未经同意变更品牌、品质。当然业主在其中不要频繁改动设计方案,在确定的方案中要充分授权。

回顾装修的历程,感到装璜公司与业主的关系,恰如职业经理人与资产所有者的关系。资产所有者从初期的自己兼当职业经理人,到逐步过渡到完全由职业经理人负责经营,是企业发展到一定规模的必然。而作为职业经理人该如何定位呢?

一、忠诚是职业经理人的第一天职。

所谓忠诚就是指忠于这份事业,并不是指完全按资产所有者的指示行事。正如装修,正因为业主不是行家里手,需要装璜公司的专业能力。因此,职业经理人必须充分运用自己的特长,为资产所有者提出多种经营管理方案,其中需要与资产所有者反复沟通,统一价值观趋向,在充分尊重资产所有者意见的前提下,形成高于资产所者水平的经营方案。

忠诚还应该是在自己的意见被否定之后,根据双方最终统一方案,尽力完善把事情做好。而不是不负责任的认为,是你的方案我可以放任自流。更不能故意把事情办砸,以此证明资产所有者的方案是错的,而当时我的方案是正确的。要清醒地认识到“条条道路通罗马”,管理是一门艺术,只有合适与不合适之别,没有对错之分。

谏是忠诚更难和更重要的内容。忠诚当然还包括据理力争,为了公司的最大利益劝说资产所有者改变最终的决策,能不能说服对方是职业经理人水平的问题,但资产所有者最终的决策必须全力去办好,并尽可以补漏补缺减少损失,决不能阴奉阳违。除非因为观念不同而辞职,否则只能适应。

二、执行力是职业经理人的基本素养。

执行力首先是根据与资产所有者达成的共识,组织各种资源去不折不扣的实施,它包括了时效性、创造性,以及调整中的反馈与取得授权。

时效性就是在规定的时间保质保量完成任务。在不改变原共识的情况下,这是双方容易引起相互猜疑的环节,特别是对质量的判断标准不一,这就要求职业经理人主动地把自己置身被监督之中,通过动态沟通消除不必要的误会,做到“瓜田不纳履,李下不整冠”。就如装修中购买原料要验收后进场;泥工、木工、水电等阶段性工程结束要求业主验收;隐蔽工程验收前不封闭;水管的压力测试等。理直气不壮是执行力的重要方面,否则到事后算帐,职业经理人认为讲效率、执行力很强,资产所有者认为质量不符合要求执行力差,最终是双方都不愉快。

创造性及反馈是执行力方面更高的要求,商场如战场,商机转瞬即逝。因此执行力很重要是体现创造性上,正如《致加西亚的信》中罗文,当资产所有者只确定目标时,具体的方式方法要求职业经理人能创造性的执行。装修中装璜公司的创意往往令我惊喜――比想象中美观、漂亮且实用,但他们一般事先会通报业主。创造性是职业经理人水平、能力、活力的反映,而反馈是技巧、素质的反映。正如装修工程不能因为装修公司的出发点是为了工程更完美、完全是为业主着想,而将自己的审美观强加于业主。职业经理人也不能认为是为了资产所有者考虑作出的决策,而将自己的价值观强加于资产所有者。基于这种认识,反馈就显得十分重要。

三、融合是职业经理人的最高境界。

所谓道不同不与为谋。职业经理人要长期服务于一个公司,与资产所有者在人生观、价值观上的融合是追求的目标,达到这个目标无非是双方的共同调整,作为资产所有者在毫无保留地坦诚自己的价值观,确定双方共同的目标的同时,要认识到自己的专业能力确实不如职业经理人,应该充分尊重他们的意见,尽最大程度地给予授权。而职业经理人首先必须全面、深刻领会资产所有者的价值观,根据资产所有者的价值观改变自己,站在对方立场处理事务,同时不断坦露和表明自己的价值观,争取双方最大程度的认同并趋于一致。

最近的一次装修,我用了2个月的时间在设计环节与装修公司的设计人员、施工项目经理进行沟通,双方不断改变原先的审美观。在设计风格、用材档次、整体品位上达到充分一致,从而成了比较满意的一次。

对于长期时间难以融合的,就是考虑双方分开的时候了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018