注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

央行下调存贷款利率点评  

2008-10-30 09:18:20|  分类: 财经点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感冒已经转肺炎,不能再只用感冒药
----央行下调存贷款利率点评


        中国人民银行决定,从2008 年10 月30 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%下调至3.60%,下调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的6.93%下调至6.66%,下调0.27 个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。个人住房公积金贷款利率保持不变。
        近期金融市场及媒体均预期全球将再次联合降息,其中预计美联储可能降息50 个基点至1%,日本央行可能在本月31 日降息,欧洲央行可能于下周降息,英国首相则呼吁全球联合降息,而此前韩国已对利率进行下调。本次中国人民银行再次下调存贷利率,可能只是对全球可能再次联合降息的姿态,对实体经济影响极其有限,甚至没有什么作用。
        早在7月份(见“简评许小年《对中国经济的分析》”)我就已经感到,央行的货币政策是矫枉过正了。宏观调控经验告诉我们,过紧的货币政策如果不能及时调整,一旦等到经济冷却再放松货币政策将为时已晚,中国经济将陷入“流动性陷阱”。如家里的小孩子感冒了,当时你不但不给药吃,还说是小孩子要让他锻炼锻炼,提高机体自身的抵抗力,还继续让他去跑步、去游泳,结果不幸转为肺炎了。现在你还没有让他休息,只给点感冒药,不是迟了,而是根本没有作用了。
        本次降息已是中国自9 月份以来第三次下调贷款基准利率,是10 月份以来第二次下调存款基准利率,虽然能够增加市场流动性,降低企业贷款成本,有利于刺激房地产投资和消费,但不会有大的效果。首先是这个力度实在是太小了,应该大幅度下调一次存贷利率和准备金率,并放松对信贷额度的管制,这是纠错。其次,货币政策对实体经济的作用在抑制时效果明显,而在刺激时效果很差(详见《浅谈我国货币政策的效果》)。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018