注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

“爱”到底意味着什么?  

2009-03-11 15:03:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在对“爱”用得越来越频繁了,“我爱你!”已经被海归人士强制推广到我们的文化之中,甚至提出每天必须至少说一句“我爱你!”过去中国人的含蓄开始被融化,应该是好事吧!好像有一首歌就是《爱,就要大胆说出来》,当我听到一个朋友说“爱是很珍贵的,不能随便说”时,我在想到底什么是“爱”,说出了“爱”意味着什么?无论是中文还是英文,“爱”都有两个词性:一个是动词,一个是名词。《新华字典》里对“爱”是这样解释的:

 

“【动】(形声。从心,旡(jì)声)本义:亲爱;喜爱。

对人或事物有深厚真挚的感情〖love〗。(而字典对“感情”的解释有两个:①对外界刺激的比较强烈的心理反应:动~ㄧ~流露。 ②对人或事物关切、喜爱的心情:联络~ㄧ他对农村产生了深厚的~)。

惠,爱也。——《尔雅》

爱施者,仁之端也。——《说苑·说丛》

君子自爱,仁之至也。——《法言》

爱亲者不敢恶于人。——《孝经》。沈宏曰:“亲至结心为爱。”

爱共叔段,欲立之。——《左传·隐公元年》

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。——杜牧《山行》

父母之爱子也,则为之计深远。——《战国策》

公夫人甚爱女。——明·崔铣《记王忠肃公翱三事》

爱其子,择师而教之。——唐·韩愈《师说》

非疏骨肉爱过客。——《韩非子·五蠹》。

又如:爱幸(喜爱宠幸);爱乐(喜爱);爱敬(亲爱恭敬;喜爱敬重);爱劳动;爱祖国;爱人民。

男女间有情〖love〗

结发为夫妻,恩爱两不疑。——《古诗四首》之三,见《文选》卷二十九

孟尝君舍人有与君之夫人相爱者。——《战国策·齐策》。

又如:爱色(喜欢女色)

【名】惠;仁爱〖favor;kindheartedness〗

古之遗爱也。——《左传·昭公二十年》

爱多者则法不立,威寡者则下侵上。——《韩非子》。

又如:爱惠(仁慈恩惠)

尊称对方的女儿为“令爱”〖daughter〗”

 

用字典的白话文解释,“爱”是一种心理活动,或心情,“对外界刺激引起的,对人或事物有深厚真挚的,比较强烈的心理反应”。我觉得这种解释值得探讨。

按照这个理解,人与人之间的“爱”是有条件的,即是对方的某种东西刺激,引起的。因此,引出了许多比较偏面的理解,即“爱”与“不爱”是对方的因此造成的,你有刺激我的地方我就“爱”,否则“爱”就不存在了。引伸到男女之爱,造成不少人把“爱”变成了索取、占有。因为你英俊所以我爱你,因为你漂亮所以我爱你,因为你有钱所以我爱你......当对方失去了这一些,“爱”当然也不再存在了。“爱”成为了卿卿我我的代词,甚至只剩下肉体的磨擦。因此,生出很多的悲欢离合。

我认为“爱”在古代的解释是完整的,正如该字典中引的出处:“惠,爱也”、“爱施者,仁之端也”、“君子自爱,仁之至也”、“爱亲者不敢恶于人”。在这些出处中,“爱”是一种行动,并非简单的一种心理活动、心理反映或心情。只有主动的、不需要对方刺激引起的为对方付出的行动,我觉得这才是“爱”的本源。基于些理解,我觉得“爱”意味着付出,意味着接受对方的缺点,意味着牺牲自己。在婚姻中唯有这样的“爱”才能持久,才能牢固。因此,“爱”可以理解为是为了某种理想、愿望,对人或事物无条件的奉献和付出。

当年的共产党人和早期孙中山先生领导的国民党人,为了中国人民的解放事业抛头颅洒热血,这是对祖国、对人民的爱。当然这是“大爱无疆”的境界了,我想当时这批革命志士没有要求祖国和人民对他们有什么回报的。虽然我有时会想,如果革命先烈的在天之灵,看到他们为之献身的事业成功后,有这么多的贪官污史,不知是不是会死不瞑目。

记得《读者》中介绍过一对原住在城里的夫妻,妻子有一段时间突然觉得乡下好,一定坚持要搬到乡下去,结果丈夫真的买掉城里的所有不动产,辞掉心爱的白领工作,在乡下买了一块地、盖了小屋住下,当起了农民。过了几年,妻子觉得还是城里好,他们又举家搬迁。结果丈夫找不到理想的职业了,靠维修小家电过日子。朋友们问他为什么当时不坚持留在城里,这个丈夫回答:“因为我爱我的妻子,我要让她感到幸福。人的一生很短,有很多事情你让她放弃了,她这一辈子再也没有第二次机会了,我们说等下辈子实际上是一句安慰话,谁都知道没有下辈子,我不能让她为了我遗憾一辈子。”

因此,“爱”是一种沉甸甸的责任,“爱”真的不能顺便说。当你说出“我爱你”,你就得有付出爱的能力和条件。

当然,我不否认“爱”需要认同和回应,当“爱“不被接受或得不到理解时,我也会痛心。但只要你的爱在付出时就没有想得到回报,这种痛心是能够很快过去的。

《高效能人士的七个习惯》中有以下这段话,我是很认同的:

一位男士走过来说:“你讲得很有道理,可是每个人的状况不同。我的婚姻真是让我忧心忡忡,我和太太已经失去了往日的感觉,我猜我们都已经不再爱对方了,该怎么办呢?”

“已经不再有爱的感觉了?”我问道。

“是的。”他肯定地说,“可是我们有三个孩子,实在让人放心不下,你可有什么好的建议?”

“爱她。”我回答。

“我告诉过你,我已经没有那种感觉了。”

“那就去爱她。”

“你还是没理解,我是说我已经没有了爱的感觉。”

“就是因为你已经没有了爱的感觉,所以才要去爱她。”

“可是没有爱,你让我怎么去爱呢?”

“老兄,爱是一个动词,爱的感觉是爱的行动所带来的成果,所以,请你爱她,为她服务,为她牺牲,聆听她心里的话,设身处地为她着想,欣赏她,肯定她。你愿意吗?”

在所有进步社会的优秀文学作品中,爱都是一个动词,但有的人却把爱当作一种感觉,因为他们的驱动力就是自己的感觉。好莱坞电影就常灌输这种不必对爱情负责,跟着感觉走的观念,让人觉得爱只是感觉,没有感觉就没有爱。但这些电影描述的并非真实情况,事实上只有当我们放弃了自己的责任,任由情绪控制行为,才会真的被感觉所左右。

爱就要奉献和付出,就像母亲分娩新生命一样。要想研究爱,就一定要研究那些为他人----不论对方是否接受或者知恩图报----无私奉献的人,这一点恐怕那些为子女无私奉献的父母们最能体会。爱是必须通过行动来体现的价值观。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017