注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

打牌想到的  

2009-03-15 18:28:25|  分类: 财经点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红五星、80分,几乎人人会玩,它不但是消遣娱乐的一种方式,也是联络感情的一种手段,朋友中有因为领导有此喜好而努力钻研的,由此成为升官的捷径。

打牌总有输赢,从概率的角度看,你玩久了可能输赢差不多。因此对于打牌的输赢人们主要归究于一是技术高低,同一付牌让技术水平,冒险精神,心理素质不同的人来玩,输赢的结果是不一样的。二是记忆力好坏,一般的人作为娱乐可能不较真,但老手们可以记住4个花已经出了哪几个,还有哪几个可能在谁的手上,往往令我叹为观止。三是运气,所谓牌风到了,傻瓜也能赢,有时也真绝,往往一个新手上来,就能分到好牌,于是有了“呆屌摸大牌”一说,俗了一点,但很形象。我没有去研究其中的奥秘,不过我想还是可以归到概率之中。

不知大家有没有注意,输赢还有一个非常重要的因素是搭档,这里我说的前提是四个人技术水平,记忆力差不多的情况下,即棋逢对手的情况下。如果不是陪领导玩玩(陪领导玩玩关键看领导的水平了,不在此分析之列),四个人在相对平等的状况下,不同的搭档会造成很不一样的结果。我想可以归纳为强强联手,强弱联手和弱联手。不认真去分析,好像在其他条件相同的情况下,赢的概率也按些顺序。其实不然,赢的概率最小的反而是强强联手。

仔细想想你可以发觉,强强联手往往双方都想自己主导牌局,要求对方配合,往往成为各自为战而发挥不出最大效率。而弱弱联手虽然先天不足,但往往双方相互为对方考虑,当自己手中的牌差的时候会完全为对方考虑,比强强联手结果会好一些。当然最佳的是强弱联手,一方完成主导,虽然会发生强都的牌不好,弱者的牌比较好的牌局,但由于弱者习惯于配合之后还是能取得好成绩。

由此想到经营班子的搭配,一个企业的各个发展阶段有不同的侧重点,在选配班子时一定要选配分管重点方面的,且有这方面优势的人任总经理,千万不要认为什么都重要,选择强强联手的班子。到时可能只有内耗、没有业绩。因此,也不要以为班子中弱势的管理者没有用,他的作用可能正是班子不可或缺的。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018