注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

也谈大学生就业难  

2009-03-03 10:49:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要等产品报废了再化大力气推销

 

        最近,电视、报纸、广播铺天盖地地报导学生就业难问题,当然罪魁祸首当然是金融危机、经济萧条。国家给政策、政府搭招聘平台,热闹非凡。是啊,这么一大批学生,至少16年的寒窗苦读,动辄上十万元的入学费用,现在就这么完了,如何向学生交代,如何向家长交代?学生历来是闹事的先锋,所谓热血青年么!所以政府可谓想尽办法,这是政治问题,安定团结的大事。各位专家、学者出面支招,我想有我们伟大的党,这些问题总会解决的,但看了这么多的文章好像没有多少人注意到,学生就业难的根源在哪里,每年都是在头痛医头、脚痛医脚。今年可能是经济危机情况严重了一些,难道若干年前不也是这样?
       是社会真是不需要大学生了吗?绝对不是,我从事人力资源工作几十年了,一直到今天都在为招收不到学生头疼,企业里人才青黄不接,已经严重影响战略规划的实施,就是在今年大量学生找不到工作的时候,我正计划到一些大学中去摆摊求贤。那为什么会出现求职者找不到工作,要人的找不到合适的人才呢?原因自然很多,新闻媒体分析得都很全面了,但核心的问题我觉得是学校的极端不负责任造成的。
  打个不恰当的比喻,学生是学校加工的产品,在商品短缺时代,在卖方市场里商品供不应求,买方不在乎商品质量,十年前一个民营企业能够招到一个本科生,就要被供奉起来了,是一种象征啊,大学生能到我们企业,说明我们企业的实力。但随着卖方市场向买方市场转变,情况不一样了,买方要买商品,同时要看商品质量啊!因此,问题的关键在于目前绝大部分学校培养出来的学生都是次品、甚至废品。下面就我这十多年在对学生面试中积累,总结这么几条:
  一、学校专业有名无实。目前的大学可能只为了赚钱,适应社会的需求新设了诸如营销、房地产、电子商务等时髦的专业,我满怀欢喜地拿着这种专业学生的简历,结果发现在课程设置上还是一般的公共课,营销专业的学生对营销的定义也闹不清,绝大多数的学生认为营销就是推销,或者销售。什么市场调查、营销渠道一问三不知,更不要说对品牌的理解了。
  二、所用教材十年如一日。就是财务会计这种的专业,本应该是非常成熟的专业了。为了实施新的会计准则,今年我们要招收一些该专业的学生,但不少学校的应届毕业生学得是原来的准则,学生学得很用功,我们面试时发现他们对原准则的知识体系掌握得不错,但企业需要的是新的准则知识的人才啊!对于财务专业的面试,少不了税务知识的内容,但提问企业所得税法相关知识点时,学生回答的还是已经废止的原企业所得税法的知识,但对原规定掌握得也不错。我想这种学生自身素质不错,先收几个自己再培养吧?时间成本负担不起,只能忍痛割爱!一场面试下来我真的为学生们流泪,这样的大学是在误人子弟啊!可以想象,现在市场上都是数字电视了,你生产的模拟电视卖给谁?产品可以报废,学生没有办法报废的啊!
  三、教师没有实践经验。中国的大学讲名牌、讲科班出身,不少大学在“近亲繁殖”,教师都是留校的学生,这些学生教师没有一点实践经验,只能理论对理论。因此,很难让这些教师教出市场所需要的学生。
  学过营销的都知道,营销的发展经历过四个阶段,一是在短缺经济时代的“生产什么卖什么”,以数量取胜;二是创意时期“研发什么卖什么”,以研究创新取胜;三是买方市场的“顾客需要什么生产什么”,以掌握顾客需求取胜;四是创造市场时代的“挖掘、培育、引导顾客需求”,以提前掌握信息取胜。我们的市场已经进入第四个阶段,而我们的大学还在第一阶段。大学生就业难是必然的,而且将更加困难。
  我一直在想,为什么国外的大学有这么多的企业家会回到校园当教师,是国外企业界竞争太残酷吗?现在看来不是,这是社会的进步表现啊!这么多年的职业经理人生涯,现在我就非常想回到校园当教师,不在乎收入多寡,只是想把实践中的经验整理传承下去。
  我在天真的想,如果有一天我们的大学不再讲学历、讲学位,而是注意实践经验、真才实学招聘教师,中国的学生就业难可能才会根本解决,中国的企业才真正有竞争力,中国才真正能成为世界强国!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018