注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

常理与非常理---从4=3想到的  

2010-01-31 20:44:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常理与非常理---4=3想到的

 

最近睡眠欠佳,请了一位老中医在调理。

今天一个朋友问我,为什么要自己熬中药而不到医院药房代煎。我告诉他是因为药房内的一个朋友曝料:常规药可以让药房代煎,但如有贵重药材则必须自己煎,因为煎药工会把贵重药材私吞,你不但损失金钱,更重要的是药效没有了。这是常理与非常理。大千世界我们常常遇到运用常理无法解决、解释的事情,这就是因为有非常理,用老祖宗马克思的话说就是一般与特殊吧。

最能说明这个问题的是4=3的数学证明:

设:X+Y=Z

因为:4X-3X=X4Y-3Y=Y4Z-3Z=Z

代入后,方程为:

4X-3X+4Y-3Y=4Z-3Z

移项后,方程为:

4X+4Y-4Z=3X+3Y-3Z

提取公因式后,方程为:

4(X+Y-Z)=3(X+Y-Z)

方程两边除(X+Y-Z),得:

4=3

同理可以证明:2=13=25=46=5……进而也可以证明任意两个数相等:比如523=34

设:X+Y=Z

方程两边乘以489,得:

489X+489Y=489Z

因为:523X-34X=489X523Y-34Y=489Y523Z-34Z=489Z

代入后,方程为:

523X-34X +523Y-34Y =523Z-34Z

移项后,方程为:

523X+523Y-523Z=34X+34Y-34Z

提取公因式后,方程为:

523(X+Y-Z)=34(X+Y-Z)

方程两边除(X+Y-Z),得:

523=34

任意两个数当然不相等。但有数学基础的朋友可以认真推敲,以上证明的好像每一步都是完全符合我们学过的数学原理。可见,常理并不一定是对的,因为事情都有其特殊性的一面。

不少人抱怨,我一生勤奋刻苦,付出比别人多出许多,但得到的却很少。一些不务正业靠走关系的青云直上,而我这种埋头苦干、成绩斐然的永远只是一个业务骨干。这也是常理与非常理。

从小我们接受的教育是10%的天份加90%的汗水等于成功。于是我们一代又一代人坚信老师的教导,在学生时代发愤学习,到工作岗位任劳任怨,到退休的那一天发现90%汗水并没有换来多大的成功。

由此可见,还有一个常理是否有理的问题。实际上我们小时候接受的教育中关于成功的因素是对的,但各因素间的关系错了。准确地公式我觉得应该是:

成功=天份*运气*努力(汗水)

成功的诸因素是乘的关系,并不加的关系。如果一个人付出了100%的“努力”,哪怕他的“运气”也100%的好,但如果他在该领域的“天份”只有10%,他在该领域的成功率也只有10%。我们的“英明领袖”华国锋同志就是这种典型,他已经集党的主席、国家主席、军委主席于一身,但还是昙花一现。为什么?他缺少领袖的 “天份”。

生物学家告诉我们:初生婴儿脑中有1000亿个神经元;3岁时每个神经元各自建立了15万个突触的联接;15岁时形成了独特的联接网络,有几条平坦宽阔的高速公路,也有拒绝一切信号出入的荒原。这些精神路径就是他的过滤器--天份。它们决定他在哪些领域会出类拔萃,在哪些领域会苦苦挣扎,并制造了他所有的热情和冷漠。这些路径的建造过程就是他的性格塑过程。

神经学者告诉我们:一个人15岁以后,要改变性格是十分有限的。虽然他可以通过学习改变价值观,即在荒原中开辟一条小径,但无论如何都不能变成通畅无阻的高速公路天份正是指你贯穿始终,并能产生效益的思维、感觉和行为模式。

可见,“天份”的大小,仅仅是指你在某个领域而言,每个人都有在某一个领域100%的“天份”,关键在于我们有没有找到它。宁波市中山公园附近一个卖“油索”(将面粉加水,做成缠绕的绳子形状,再用油炸的一种食品)的老太太,生意做到每人每次排队最多只能买2斤,因为实在供不应求,“王阿姨油索”成为小摊中的知名品牌,面粉是大卡车运送,月收入不会低于5万元。前些时候宁波电视台报道宁波市翠柏菜市场门口一个烤土豆的老农,凭着他出色的手艺和诚信,也出现供不应求的场面,月收入也是上万元。他们为什么都在这种被人看不上眼的领域成功了?除了努力,是因为他们正好具备在这种领域的“天份”。

认识到这些,你会坦然面对付出与回报的不相称,更重要的是你会为自己量身定做----你的一生适合做什么?而不去无谓地付出。

最后要强调的是:在“成功=天份*运气*努力(汗水)”的方程式中,“天份”是常数;“运气”则可以表述为:机遇*努力;只有“努力”是自变量。为此我的信条是:

付出不一定有回报,但不付出肯定没有回报。

对于“天份”来说,有个人不可控的一面,也有可控的一面。不可控是指在选择职业后“天份”基本上是恒定的量,但选择职业你却是可控的。为此,把常数尽量增大是成功的关键所在。实际上古人早就说过:男怕入错行,女怕嫁错郞。

对于“运气”的两个因素,“机遇”是外在的,人要改变环境很难,古人也说过:“乱世出英雄”,就是说英雄只有在乱世才有机遇。确实有一些大才,终身得不到施展才华的“机遇”,这时只能认命了。但“运气”必须有“努力”作基础,俗话说:“天助自助者(或自助者天助)”。说得就是你如果没有准备,“机遇”来了你也抓不住,“机遇”有“努力”来抓才是你的“运气”。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017