注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

高考复习之:保护稀土资源  

2010-11-07 17:51:51|  分类: 复习迎考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       背景:在经历了无序的价格战和出口配额削减后,随着稀土矿从原来每吨2万多元猛涨到13万元,在富矿区,大大小小的稀土开采矿点像雨后春笋般地大量出现,中国稀土被疯狂采掘。1026日,中国外交部发言人马朝旭例行记者会上指出,管控稀土资源是中国的主权权利,也符合世界贸易组织的有关规定,不违反中国的入世承诺。工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任28日表示,中国不会把稀土作为讨价还价的工具,中国希望在合作、发展和共赢中实现与各国在稀土资源利用上的互利合作,同时保护好这样一个不可再生的资源。

 

什么是稀土:稀土是一种重要的战略资源,特别是高新技术工业的重要原料,如军事装备方面一些精确打击武器,一些汽车零部件和高科技产品,都依赖用稀土金属制造的组件(如目前世界大力发展的电动汽车、混合动力汽车、永磁体等),稀土元素被称为“工业维生素”和“二十一世纪高科技和功能材料宝库”。

 

中国稀土地位:中国是世界上最大的稀土生产、出口国,已查明的稀土资源储量占世界55.7%,出口量占国际市场份额的90%以上。中国近年以36%的稀土储量为全球贡献97%以上的稀土产量,是名副其实的“稀土大国”,日本、欧洲和北美都是它的主要市场。

 

中国稀土市场的现状:

1.中国稀土只卖“土价钱”。1990年至2005年,中国稀土的出口量增长了近10倍,平均价格却跌至1990年时的一半,中国稀土卖的是“土价钱”。在欧佩克的石油大亨通过控制全球市场油价富可敌国之时,作为全球最大的稀土资源国、稀土生产国、消费国和出口国,中国国内的稀土企业却长期以较为低廉的价格出口,被动的维持着微薄的利润。

2.一是盲目、无序地出口。稀土等矿产无证勘查开采、乱采滥挖等行为在部分地区依然突出。稀土资源在国家战略层面获得高度重视,但是在基层却因为短期经济利益屡屡被“突破底线”的现象,亟待改变。以近期国土资源部公布的5起公开挂牌督办违法案件调查处理情况中的“广东省惠东县宝口镇非法开采稀土矿案”为例,在不法矿主将非法采矿点由最初的4个蔓延至11个的同时,除了地方政府违规与企业签订开采矿产资源合同、供电部门审批不严为不法业主办理用电手续的“配合”,当地的国土资源局、林业局、环境保护局的监管不严和执法不力行为也浮出水面,国家层面打击稀土资源乱采滥挖违法行为需要突破的 “地方利益障碍”之纠结,由此可见一斑。

3.出口贸易没有定价权。我国绝大多数稀土企业以高能耗、资源的过量消耗和生态环境的破坏为代价的,由于多年来超市场需求的大量盲目开采,造成稀土市场严重供过于求。统计资料表明,全世界稀土市场每年需求折合成100%稀土氧化物约8万吨,而目前我国稀土的生产能力已经达到18万吨,实际生产量超过10万吨,有80%以上的过剩量。生产经营举步维艰,经济效益下滑。多年来的滥挖滥采,过度开采已经使得中国稀土的可开采储量从十多年前的占世界80%多,降到了如今的52%

澳大利亚、巴西两国的三大铁矿石巨头,一直给我国钢铁企业出难题,利用国际话语权,来打压中国,结果弄得整个钢铁行业异常被动,正因为如此,欧美等国每年以极其低廉的价格,来攫取到大量我国特有的稀有战略资源并开始竞相囤积。有统计显示,日本稀土的大约83%都来自中国。在获得大量稀土后,日本并不急于用,而是将这些足够使用20年的资源贮存在海底,显示其对未来能源战略的规划。

“稀土在中国,技术在国外”是中国稀土产业发展的经典概括。我国稀土应用到前沿高科技领域的不多,出口给日本的稀土产品也是一些粗加工产品,附加值低,而这些产品出口给日本后,经日本深加工后又高价出口到我国,赚取高额利润。中国的稀土产业处于产业链的低端,也是为何稀土产量占世界九成多的中国定价大权旁落、“黄金卖出白菜价”的根本原因。

 

“稀土战”背后的国家利益:甚嚣尘上的“稀土战争”成了国家间新一轮的利益博弈,而中国保护稀土却引起了美日欧等国的强烈反应。早前美国依据该国钢铁工人联合会(USW)的诉讼对中国展开301调查,其中就涉及中国针对稀土资源的控制问题。

本月12日,日本驻华大使丹羽宇一郎在日本驻华大使馆召集美、英、德、法、韩等各主要国驻华大使,声称中国的稀土出口规制“存在问题”,企图联合国际压力,要求中国缓和对稀土元素的出口规制。

随后,美国诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼也在《纽约时报》上发表《从稀土出口看中国流氓经济》一文,炮轰中国稀土政策。27日,德国经济部长布吕德勒也加入抗议阵营。

 

管控稀土资源是中国的主权权利:近年中国稀土产业以“一己之力”为世界贡献97%的稀土产量。来自美国地理调查局的公开数据显示,20082009两年间,全世界稀土矿采量为12.4万吨,其中中国矿采量都为12万吨,占96.8%。与之相对应的是,美国、俄罗斯、澳大利亚的稀土储量分别占世界的13%19%3.6%,但产量却均为零。日本目前92%的稀土倚赖从中国进口,但《金融时报》指出,日本只将进口总量的1/3用于生产,其余用做战略储备。业内人士曾估计,日本储备的稀土已够用4050年。美国政府为保护本土的稀土资源也采取了严厉的强制措施,不但完全停止出口,还封存矿山,转而从国外进口稀土产品,以满足其国内需求。

我国稀土价格长期以低价出口,业内戏称稀土卖了白菜价。为此,商务部2010年稀土出口配额文件规定,今年稀土出口配额总数为30258吨,比2009年的50145.1吨少了近40%20107月初,中国再宣布将2010年下半年的稀土出口减少72%。这也是中国历史上首次大规模减少稀土出口。

对此,商务部部长陈德铭表示,中国的稀土出口政策是基于既要促进经济,又要保护环境和国家安全的综合因素考虑做出的决定。稀土在中国自然资源和生态环境都非常贫瘠的土地上以非常少的量存在,而大量提取稀土对于中国的生态环境有比较大的破坏,所以中国对稀土的生产、开采和贸易都实行了限制,这样的做法是符合世界贸易组织规则的。

国务院发展研究中心副主任鲁志强撰文指出:“池浸工艺每开采1吨稀土,要破坏200平方米的地表植被,剥离300平方米表土,造成2000立方米尾砂,每年造成1200万立方米的水土流失。”

而商务部对外贸易司工业品处处长晁宁表示,中国稀土储量在19962009年间大跌37%,只剩2700万吨。按现有生产速度,我国的中、重类稀土储备仅能维持15年至20年,不排除有一天需要依赖进口稀土。这也就意味着中国的稀土大国地位已经岌岌可危。

中国对稀土出口加以管理和限制,这是合乎国际规范和国内法律的。当前,中国的稀土材料制成品日益增多,预计在20122014年间,中国将全部用于国内。所以从发展趋势上看,减少稀土出口是符合我国战略需要的。假如国家不加以控制,美国将成为世界第一稀土大国,稀土价格可能会上升1001000倍,中国将完全受制于人。

 

对策:

1.严格限制出口,并像美国、日本那样建立战略金属储备制度。

2.对稀土企业进行重组,提高整体竞争力。为整合我国稀土资源,96日,国务院出台了《关于促进企业兼并重组的意见》,稀土行业名列其中。

3.整合科研力量,抢占稀土产业链高端市场,如设立重大稀土专项资金、科技部等部门划拨资金支持稀土的开发运用等。

4.国土部也将建立全国主要稀土精矿的销售网络和管理系统,对每一个厂家产品进行标识,规范稀土开采和销售。并于108公布了2010年省级稀土等矿产资源开发整合重点挂牌督办矿区名单,列出了符合标准的78个稀土厂矿。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018