注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

感恩无限是衰老了吗?  

2010-12-01 17:29:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周五得知女儿被清华大学录取了,觉得一下子有许多应该做而没有做的事要去完成。首先想到要去一次家乡看看父母,周末驱车6个多小时到了多年未回的家乡,难得这么专心清静陪着父母坐坐、聊聊。很明显感觉到父母对此已经十分开心和满足了,想到实际上早就可以挤点时间陪陪他们,人成年后有多少时间在父母身边啊!心里空落落的。

父母亲没有多少文化,但他们的言行对我的人生影响是很大的。记得父亲在我跳出农门参加工作时的告别:家里穷,没有什么可给你,送你一句话:“做大难做,做小难当”(意思是你当下级的时候,要想到领导要顾到这么人,肯定会有对你不公平的地方,要理解他。你当领导的时候,要想到下级没有你的资源和条件,肯定会有不如人意之处,要体谅他)。正是这句话,让我在职场过得还算顺利。母亲处处克已照顾别人的行为,让我懂得换位思考,与人相处的同理心。

第二天分别去了奶奶、爷爷的墓地,也无非是打扫落叶、烧点香纸。在墓前和弟弟说,是爷爷一辈子不图回报无偿为周围的乡亲们治病,积的德让我们这一代享受了,家人的平安和意外的惊喜总让我想起他们这一辈没有享过一天的福。让我回忆起孩提时候用小榔头敲瘫痪的奶奶,想起爷爷临死前喝了我买的别直参流鼻血是不加速了他的死亡……心里又是一阵空落落的。

回来的路上我对爸爸说,记得10年以前总是记得某某人如何计算我,伤害我,现在好像突然全都被删除了。近些年来脑子里都是某某人如何帮助我,我无意中伤害了某某人,充满了感恩和内疚。是不是因为老了?

周日回上海的路上,更加清晰地放映着恩人们的帮助我的场景:高中毕业后艰难谋生时经常在两个同学处吃住,上个月同学会由于女儿参加面试也没有去看他们。高考时带着朋友住在远房叔叔家,觉得应该赶紧安排时间看看他们。参加工作之后一个任综合股长的老乡多方面帮助我,现在是70多岁的老人了,也长时间没有联系了。一位同事的母亲一直帮助着照顾我远离家庭在县城读小学的两个小妹妹,也不知她是否还活着。第一次跳槽送给我“挺起胸膛走路,夹紧尾巴做人”箴言的老领导,虽然他不愿意我离开还是这么真诚对我,现在他也早作古了……几次职场中的挫折,都是同学朋友们鼎力想助,帮助我进合资银行的同学、进股份制银行的朋友、进保险公司的同学……初入证券市场不断提供信息,给予技术指导的朋友……一直到现在的老板,可以把上亿资金无监督地让我管理,如此的信任而我却无法在他身边帮助他……

更不用说肝胆相照,舍命想助的家人。总感到上天对我如此眷顾,让我一生中遇到这么多无私帮助我的人,而我难有回报。总感到要做点什么,但不知如何下手。每每想到这里,双眼就会一阵阵发酸,不知此生有没有机会报答他们。以往虽然义务献血、慷慨捐款救灾、扶贫助学,但对于乞讨者还是担心受骗而不理不睬,现在总会作点施舍……女儿面试的资料也发到博客了,希望能帮助一些需要的人……

近年来为什么这种感恩情绪会如此强烈?是老了,还是……

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017