注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

梦游英伦之三  

2010-02-23 17:10:39|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初二,今天参观剑桥、约克大教堂。

今天开始长途旅行,英国开车2小时就必须休息45分钟,1分钟也不能少,从此之后大部分时间浪费在车上。因此一个个服务区也成了消费场所,以至于导游每次休息时要反复提醒:购物悠着点,好东西在后头。

梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客

  途中我们来到文化圣地――剑桥大学(解放前翻译为康桥大学)。一直以为剑桥大学是宏伟博大的综合性大学,到这里才知道剑桥的33所学院是完全独立的,其中最有名的三一学院破旧的像一所多年未修缮的地主庄园。大门已经腐蚀得露出几个洞,国内随便一所高中都比它宏伟壮观、可能也比它面积大。小的学院只有凵型的三幢建筑,小的不可思议。因此严格地说应该称为“剑桥学院城”。

进入校区是泥泞小路,我们进入国王学院,校园内也是这种路,没有礼堂、没有运动场、没有商店……只有安宁,静得只有鸟鸣的教室和草地,以及供低年级学生报道的几间宿舍。这就是全球学子向往的剑桥?

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……挥一挥手,不带走一片云彩。”徐志摩的《再别康桥》在这里才体会出其意境。

梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客

在中国,有这么优质的资源,国家一定拔巨款修建,一定会征用大量的土地建一个“剑桥大学城”,一定会将其合并为一个统一的剑桥大学……但他们还是在一个偏僻的小镇安生,街道甚至小得汽车无法交会,学院间更是只能骑自行车,杂乱无章的建筑更像是中国农村刚解放时的模样。据说学院从教10多年的教授,竟然说不出隔壁的学院名称。

这就是人家钻研学术的地方,一个培养出获得诺贝尔奖科学家和世界著名领导人最多的地方。虽然这些并不是一个大学的唯一标准,但我们期盼中国的大学不再以“大”而以“强”攀比。学生是国家的未来啊!但愿这不是梦游中的梦呓之语。

离开剑桥继续北上,途中在雨夜中匆忙游玩了约克大教堂,据说这是英国最大的教堂,建造这座教堂用了256年,这种精雕细琢大概只有英国人。进入教堂真是被古代工匠的智慧所震憾,如此高的空间,如此诩诩如生的雕刻,难怪要几百年完成。

梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客梦游英伦之三 - 仗剑 - nbljch的博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018