注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

去年40万亿贷款换取33万亿GDP?  

2010-02-05 09:00:19|  分类: 财经点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中国成功保8%,这是意料中的事,因为中国的政治体制,决定了政府调动资源的能力举世无双,如果它想保9%,保10%也是轻而易举的--再多放贷款就是了。下面节选了倪金节先生的文章,看了以后我们都要思考:40万亿的贷款砸下去,仅换回33万亿的GDP,中国能奇迹股地逃过资产价格泡沫和通货膨胀吗?如果不能,我们如果应对资产泡沫破灭的那一天?

 

2009中国经济年报的“喜”与“忧”

文/倪金节

2009年中国经济年报揭晓,8.7%的经济增速,33万亿以上的GDP规模,60万亿的M2余额,CPI渐入正值,近23万亿元的固定资产投资等等。然而,我们在为这些数据欢欣鼓舞之际,却发现这一切只不过是以继续堆积信贷泡沫、房地产泡沫、股市泡沫为代价的。金融危机的爆发,延误了中国经济的结构化改革之路,这次为了拯救实体经济,而把资产市场的泡沫再次大大吹起,经济结构的优化和产业的升级之路,亦将更加漫长。

而刚刚过去的十多年,也是中国经济全面进入泡沫经济时代的重要时期,我们每个人都不得不与“泡沫”共舞,体验着全民“吹泡泡”的喜怒哀乐!

按照2009年的经济数据计算的投资GDP比例已经高达67%(22万亿元/33万亿元),而对应的2008年这一比例为57%(17万亿/30万亿)。按照2009年9.6万亿新增贷款(2009年末的贷款余额近40万亿)和33万亿的GDP计算,信贷GDP比例为121%(40万亿/33万亿),而这两个数字几年前还一直稳定在50%和120%以下的区间,相信未来还会进一步上升。如此高的比率在世界经济历史上都极为罕见,在中国自己的经济历史中也可以属于异类的典型。

 尤其值得一提的是,固定资产投资比重的继续上升,“挤出效应”的基本规律只会让消费需求的启动更为艰难,经济结构的转型也就只能被这场金融危机的突然来袭而阻止。

实际上,如此畸形的GDP结构,也只有在上世纪90年代东南亚国家爆发金融危机之前出现过。而现如今,信贷增速难以遏止,接下来可以预期的是,若想在2010年继续“保八”,那么唯一的选择就是继续让投资GDP比上升,同时让新增贷款保持持续增长,至少不能明显少于2009年。因此,短期内经济结构的转型,看不到什么实质的希望。这才是目前最大的尴尬!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018