注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

欢歌笑语广西行(1)  

2010-03-28 11:55:49|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     31619日,陆家嘴管委会组织一些企业管理人员到广西考察,收获颇丰。特别是期间与企业界的朋友加强了交往,谈笑风生中加深了友谊,精神也随之放松。其中的玉林文化城和围洲岛火山地貌确实值得推荐。以下是玉林文化城的一些照片(前七幅是中央台提供的图片)。

欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客

 

欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客欢歌笑语广西行(1) - 仗剑 - nbljch的博客

 

玉林云天文化城介绍

 

云天文化城具有奇、新、雄、秀、美等特点,融文、史、地、艺于一炉。结构绝伦的楼字本身,揉合古今建筑的多种风格,具有浓厚的民族特色,包括石雕、木刻、铸铜艺术的博物馆。每件雕塑品尽善尽美,都是当代雕塑艺术的精华。

一、瑰丽的建筑风格

云天文化城占地70亩,建筑平面为14万平方米,比著名的西藏布达拉宫(11万平米)还要大,为全国单体建筑之冠。楼的主体21层,总高108,整体气魄恢宏,巍巍大观,人们在远处的不同角度都可见到它的雄姿。

首先映人眼帘的是那高达30的古式古香牌坊式的门楼,中间三拱,两边单拱。斗拱、翘檐、庑殿顶,上覆琉璃釉瓦,显得古朴端庄。云天文化城有五个殿阁式的屋顶,两侧翼楼伸出逐层退缩,四个楼顶凉亭次第错落,整体采用对称式,两边低中间高,变化多样,重点突出。城墙式基座,吻脊、飞檐、庑殿顶覆盖琉璃殿瓦,朱红亭柱,外墙彩色花岗岩劈离砖贴面和有色玻璃幕墙,光线照射,点染得金碧辉煌。厅内梁柱、斗栏、藻井所用木料,是从印度尼西亚进口的菠萝格木,门窗也选用国产优质木材,木质坚硬,木纹致密。安装完全不用钉子,用榫头组合,防止锈蚀,工程至少保证五百年不变形。墙壁、立柱利用香型硬木包埋护壁,不但光洁美观,而且暗香浮动,爽气袭人。一至五层楼展览大厅,天花藻井,装饰得精巧绝伦,式样多变,配置协调,游人叹为观止。

仅就藻井的装修的精湛工艺,就具有很高的艺术欣赏价值,点缀物算得上质料、雕艺、造型三绝的艺术境界。

二、广场及其石雕

进门左右矗立一对高大雄伟中华民族图腾立柱——龙表,用整块青斗石雕琢而成,柱身有蟠龙等纹饰,与华表不同的是云板和承露盆上都是龙饰,宽阔的须弥座围栏蹲兽维护。雕塑晶广场有一万多平米,绿化面积有7000多平米,庭树以桂花为主,花季香气袭人,沁人腑肺。多头苏铁、竹柏、福建茶、木樨兰、银杏等错落其间,别有天地。除草坪之外,全用花岗岩嵌石铺地,中间有半圆形围栏,正中为弧形十三龙堵,细雕形态各异的游龙,在水浪浮云中交错翻腾,相互顾盼,或探身夺珠,或口吐悬河,或奋爪扬髯……一派跃然起舞的刚柔气势。雕工精细,立感特强,巧夺天工,栩栩如生,呼之欲出。广场共有浮雕云龙108条,可谓龙的故乡,龙的世界,龙的传人,龙的文化。半圆形的古式栏板外环,上方有古代术数家拿十二种动物配十二地支的十二生肖青斗石浮雕。下方为水族渚,背面是十二令花神图雕。

三、室内浮雕壁画

室内的浮雕壁画更为巨大精采,构图气韵流畅,形体勾勒自然灵妙和宏伟出尘脱俗风度。地层的中心大堂,高36,恢宏壮观,北墙有三幅巨刻,每幅都在几十平方大小。中间为弥勒百子图,大和尚手里拿着个大金元宝,和百个稚童嬉戏。童心纯洁,形态各异,个个显着开心的笑靥。弥勒是个圆头大耳的胖和尚,赤裸双脚,袒露胸膛,挺着个大肚子,张着大嘴呵呵大笑,形象迫真。

左边一幅,写意为南宋济颠僧的诙谐故事,他形象邋遢,举止癫狂,善良机智,神通广大,济困扶危,嘲弄权贵等。右边是普渡众生,救苦救难的毗卢观世音菩萨传说故事,她站立云端,手持云帚,慈眉善目,注视来往的人流,施爱降福于苦难的芸芸众生。顶楼门厅左壁有描绘中国传统文化源流的儒、释()、道三教的大幅浮雕,深蕴极大的文化内涵。右侧为西天王母祝寿的故事石雕画壁,作品都有很高的艺术造诣,刀法古朴雄健,维妙维肖,据介绍都出自名扬遐迩的福建惠安石雕之乡的大金石家之手。

四、仿古栏板浅雕

一至六楼有仿古栏板,嵌有很多浅雕小石刻画,人物、山水、器皿、花鸟虫鱼、亭台楼榭,勾勒生动,渲染若天然。其内容很丰富,有历史故事、民间传说、古典小说、戏曲、神话、诗词、典故、吉祥图案等,反映的是我国劳动人民的勤奋好学、贤德礼让的传统美德。有些还记录了风云变幻、沧海桑田的历史变迁,和颐和园里长廊的彩绘故事,有异曲同工之妙。

五、最大的铜雕艺术

前楼六层平台将置放一尊完美的、标志性的铜雕艺术坐像,高达30,重600吨,比我国现存铜像中最大的香港宝莲寺天坛露天大坐佛(264,重250)还高大,堪称同类艺术的世界之最。造像看起来酷似弥勒佛,即通常人所说的大肚佛,但没有大肚佛的那么夸张和富于印度人的品性,它表现的是现实中国人的外表特征。塑像造型洗练,神情自若,慈眉善目,笑容可掬,仪态宽容。隐喻了传统中国人的虚怀若谷,恢弘大度,豁达乐观,和平至善美德。

大型铜像,是台湾、世界著名艺术大师杨英风教授的传世力作,在全国各地都有他的艺术作品,北京的“亚运村”的艺术雕塑品,就出白杨教授之手。

六、弥勒百子图

后楼地层大堂正面有一幅群童与弥勒的巨大石雕壁画,非常谐趣。壁画是“六子闹弥勒”典故的新的创意,手法新颖。一百个顽童和弥勒戏谑,有攀肩搭背的,有摩挲那大肚皮的,有拿木棍捅脐眼的,有攀肩膀拉耳朵,拉腰带的,融融其乐。弥勒捧着个大金元宝,大开笑口,把布袋敞开,施舍天下善良苦难的人们,这是国内众多弥勒造像中所没有的。童稚在钱堆上蹦跳,有捧大钱钻钱眼的,有往白个兜里塞钱币的,有双手捧个大金元宝的,有的扛抬挑担,用鸡公车运财宝,财运亨通,一派富饶升平、国泰民安的景象,皆大欢喜,不亦乐乎!诚然,云天文化城将给玉林带来无限商机,大发其财,“猪笼人水”。

七、金鸡铜鼓

主楼广场正中安放一个直径三米多的巨大铜鼓,外环以四面小铜鼓,以喻五谷丰登。铜鼓制作工艺复杂,技术难度高,是难得的铜铸艺术晶。鼓面上昂首独立一个高达8的铜铸雄鸡,体态健美。云天文化城以鸡作为吉祥动物标志,是世界绝无仅有。

《韩诗外传》卷二:“君独不见鸡乎,首戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;得食相告,仁也;守夜不失时,信也”。文、武、勇、仁、信为鸡之五德。

铜鼓是古代南方一些少数民族所使用的重器乐器。由用作炊具的铜釜发展而成。年代约自春秋中期至清末,它形体凝重,制作精致。鼓面有浮雕图案,中心为日光形,边缘有蛙、龟、牛、马等的立体装饰;鼓身全部有花纹围绕,丰彩多姿。

八、中国四灵

龙、凤、龟、麟被古人称为“四灵”。麟为兽中之首,风是鸟类之王,龟是介类之长,龙是鳞类之尊。崇拜为瑞物,如意吉祥,和谐、长寿、高贵的灵物。云天文化城的艺术品中,随处可见四灵的形象。

龙:云天文化城到处都有龙的装饰图案。大门口的十扇铁门,每扇门里外双层都嵌有铜雕团龙,高达181的中华民族的图腾立柱盘龙龙表,广场石刻云龙108条,路灯灯座也有龙饰,各楼层的展厅藻井也布满木刻龙头图案。精雕细琢,栩栩如生。

凤凰:楼前广场两侧排列有一对高达47的石雕凤凰,另外还有一对铜铸凤凰,是世界第一的艺术品。

麒麟:广场两边分列一对高达58石麒麟,分雄雌,生动雄伟,属世界最大的石麒麟。

龟:铜乌龟。

八、金线吊葫芦

塑铜雕葫芦,置放楼前广场正中,高达95,基座直径4,有龙生九子花饰,极为精致,蔚为壮观。

铜鼓金鸡和金线吊葫芦景观都用金叶贴面,是世界绝无仅有。据称顶楼的金殿和各展厅内柱也以金贴面;光线照射,金碧辉煌更显其雍容华贵。

九、二十八宿

顶层金殿的周边游廊,缀以二十八宿故事为题材的石刻浮雕,精细、立感特强,叹为观止。用示意图标识星宿所在的位置,并用拟人化手法,编写成风、调、雨、顺星官形象等烩炙人口的故事,引人人胜。

二十八宿亦称二十八舍或二十八星。我国古代天文学家为了观测天象及日、月、五星在天空中运行,在黄道带的两侧绕天—周,选取了二十八个星官作为观测时的标志,称为二十八宿。它又平均分为四组,每组七宿,与东、西、南、北四个方位和苍龙、白虎、朱雀、玄武(龟蛇)四种动物形象相配,称为“四象”。二十八宿以北斗斗柄所指的角宿为起点,由西向纠冽,它们的名称和四象关系是,东方苍龙:角、亢、氐、房、心、尾、箕。南方朱雀:井、兔、柳、星、张、翼、轸。西方白虎:奎、娄、胃、昴、毕、嘴、参。北方玄武:斗、牛、女、虚、危、宝、壁等。

十、封神演义

四楼展厅游廊上方,嵌风神演义故事木刻,为浙江名师制作,雕工精细,栩栩如生。

十一、孔子生平木刻

在前楼二楼的展厅外游廊上方,嵌木刻孔子及其弟子生平的故事。当代木刻工艺,以浙江东阳为最,能工巧匠约为三百人,被邀来云天文化城献艺的,就有一百多人,而且选用的木料,是台湾的阿里山千年神木,所以技艺和用料都很精良,是当代极品,将留传后世。

孔子(公元前551一前479)名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜)人。他是我国古代伟大思想家、教育家和儒学派创始人,当代被列为世界十大文化名人之首。孔子的先祖是宋国贵族,因避乱迁居鲁国,其父叔梁纥做过鲁国陬邑大夫。孔子幼年丧父,家道中落,为谋生而学会了许多技艺,所以他自称:“吾少也贱,故多能鄙”,“吾不试,故艺”。“及长,尝为委吏”和“司职吏”,后升为“司空”。五十六岁时,由大司寇代理国事,因不满意在鲁国执政的季桓子,于是周游卫、曹、宋、郑、陈、蔡、楚等国,向各国国君宣传自己的主张,历14年,未能实现他的愿望,都不被任用,只能回到鲁国,整理古典文献,教育弟子,直至逝世。弟子三千,贤人七十二。孔子主张“述而不作”。他的言论,弟子整理成《论语》一书,共20篇,是研究孔子思想的主要依据。木刻孔子周游列国的故事,就是根据这一历史题材编写,并用木刻的表现手法,维妙维肖地把二千多年前的圣人活动展现在人们的面前。

十二、凭栏远眺

最高层的露台、幕墙玻璃, 360度的倚栏环眺,眼观四面,耳听八方。俯瞰玉林城区,人行如鲫,车如马流。晚上色彩斑斓,鳞次如画,乱红无数,灯火何止万家。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018