注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

“爱”与“喜欢”是一样的吗?  

2011-04-13 12:49:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “我爱你”和“我喜欢你”是不是同一个意思?我们的青春期是完全把两句话等同的。可能是那个年代很少有人说“我爱你”。记得好像有一部电影,女主角让男主角说:“我爱你”,但男主角只说:“我喜欢你”,原因是实在说不出口“我爱你”三个字,不像现在的年轻人一天可以对若干不同的对象随便说“我爱你”。因此,长时间都认为两句话表达的是同一个意思,都是对爱情的表白、求爱的语言。

岁月沧桑,人老了回过头来琢磨这七个字,发现貌似相同的两句话,其实质是完全相反的,可能很少有人同意我的观点。

一次我问一个小朋友:我们来设想一个场景,在路边盛开了一朵艳丽的牡丹,你如果喜欢它,你会做什么动作?他说摘下来送给妈妈。是的,得到喜欢的东西是人的原始动机。我再问,你如果爱它,你会做什么动作?他眨眨眼说不上了。我说你应该每天给它浇水、在它的旁边树一块牌子“请爱护鲜花,不要摘它”。是的,爱一个东西的原始动机是一种保护欲。

 

“爱”与“喜欢”是一样的吗? - 仗剑 - nbljch的博客“爱”与“喜欢”是一样的吗? - 仗剑 - nbljch的博客

 

当你融入这个场景,你就会同意我的观点。如果你是一个男人,当你“喜欢”一个女孩时,原始的动机是占有她,尽快和她上床。而如果你是一个女人,当你“喜欢”一个男生时,原始动机是他只属于你,不得而其他女孩接触,让他坦白他的一切心思,然后改造成你喜欢的白马王子。所谓“女人希望男人袒露心灵,男人希望女人袒露身体”,就是男女情窦初开、相互喜欢对方时的想法。因此,喜欢对方的行为是以能否占有对方为目的,只要有利于这个目的的事你都会努力去做。“瑞典当地时间331日下午3,上海籍女孩,年仅25岁的陈豪在瑞典厄勒布鲁大学求学时遭遇不测,在街头被同班同学,上海籍留学生君君(化名)连捅10多刀,经抢救无效身亡”。这个案件就是非常典型的“喜欢”对方例子。生活中常说的婚姻“三年之痒”、“七年之痒”,也是因为这种婚姻是双方相互(或其中一方)喜欢而成的,并不是真正的“爱”,当喜欢的对象从外到内、从肉体到精神彻底了解,审美疲劳也随之产生了,因此对对方就没有感觉了,爱(准确的是“喜欢”)不起来了,结果可想而知。有人说婚姻只有两种状态--“忍”和“忍无可忍”,就是指这种“喜欢”造就的婚姻。

而“爱”意味着付出(可参阅我的另一博文《“爱”到底意味着什么?》)。付出并不是这么容易的,因此有“爱一个人就是爱他(她)的缺点,因为优点人人都爱”之说(准确的表达应该是“爱一个人就是容忍他或她的缺点,因为优点人人都喜欢”)。容忍对方、宠着对方,哪怕明显是对方的错你也迁就对方。因此,“爱”是以满足对方需求为目的,凡是有利于这一目的的事你都去做,如果对方感到你的爱的表白是骚扰他(她),你就远离,为了对方的需求你可以付出生命。金岳霖对林徽因的爱就是最典型的例子。一次林徽因哭丧着脸对梁思成说,她苦恼极了,因为自己同时爱上了两个人,不知如何是好。林徽因对梁思成毫不隐讳,坦诚得如同小妹求兄长指点迷津一般。梁思成自然矛盾痛苦至极,苦思一夜,比较了金岳霖优于自己的地方,他终于告诉妻子:她是自由的,如果她选择金岳霖,祝他们永远幸福。林徽因又原原本本把一切告诉了金岳霖。金岳霖的回答更是率直坦诚得令凡人惊异:“看来思成是真正爱你的。我不能去伤害一个真正爱你的人。我应该退出。”林徽因死后多年,梁思成早与另一女子结婚,重温二人世界,而金岳霖还是独身一人。一日,金岳霖出面请当年常去“太太客厅”的挚友们到著名的北京饭店赴宴,没说任何理由,大家都过去了。弄了半天,大家还闹不清今天是什么特别的日子,老金为什么要在今天请大家吃饭?直到开席的当儿,金岳霖站起来,说“今天是徽因的生日!”顿使举座感叹唏嘘。金岳霖临终时,有人将一张林徽因当年的旧照呈在他眼前时,老人忽然来了精神。他嘴角渐渐往下弯,像是要哭的样子,喉头微微动着,似有千言万语哽在那里,却又一言未发。他紧紧捏着照片,仔细端详。许久才抬起头,像小孩求情似的说:“给我吧!”

    现在回过头来看,说“我喜欢你”确实很容易,那是找一个性伴侣的心声。而说“我爱你”真的很难,那是你将为对方终生付出而无怨无悔的誓言!
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018