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春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

乘列车游法国之四--巴黎(下)  

2011-06-21 18:29:57|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

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14日,我们熟门熟路地到地铁站,由B线转C线去凡尔赛宫,这时地处巴黎郊区,不能用巴黎1.2欧元的地铁票了(单张1.7欧元,这是10张的价格),这个站只有无人值守的自动售票机,几乎把所有硬币都化完了(每张6.9欧元吧)。

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凡尔赛宫相对卢浮宫就逊色多了,没有什么值得回味的,宫中还不允许拍照,到处用窗帘把房间搞得暗暗的,不知为什么反而游客更多,而且票价达25欧元,因此我们又一次尝到上海世博会排除的味道,先是买票排除,然后是入场排队,80分钟才进场。 

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凡尔赛宫像是路易14的强权政治之下一个暴富者的作品,真正的金壁辉煌但感到只是炫富。对比一下卢浮宫,两个宫殿除了前者精致、后者浮燥,前者袖珍、后者宏大之外,好像在艺术作品上有一个明显的区别:那就是前者人物几乎是裸体,雕刻、油画都尽可能展现男女每一个部位,甚至有男性生殖器勃起的作品,而后者的艺术品都极少裸露,偶而出现的天使也在三点之上以彩带、花朵作掩饰(记忆中只看到一个男性裸体雕像)。难道开放、自然、率真必然与民主、自由相连。而传统、保守、压抑必然与专制、独裁有关?走马观花加上缺少法国历史知识,这只是猜测罢了。

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 这是约瑟芬的卧室,但听说没有使用过 

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  凡尔赛宫最值得细看的是它的后花园,原计划乘车好好游览一遍的,结果得到的答复是需要自己租电瓶车,但必须有驾驶证――怎么会想到带这球艺?让美好的愿望泡汤了。一个直径有3公里的大花园,我们是望而却步。在花园内吃了午餐,尽力走出一段饱览那些修剪成矩形的树林,乘小火车出来了。

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  回程改为C线转8号线到协和广场,这也是巴黎的有名之地。协和广场原名为“路易十五广场”,中间铸造的路易十五的骑马雕像在1789年法国大革命时期被推倒,并改建了断头台,易名为“革命广场”。国王路易十六及其王后就是在这里被送上了断头台,其后也亦有数千人在此被处决。现在广场正中心矗立着的是一座高23,有3400多年历史的埃及方尖碑,是1831年由埃及总督穆罕默德·阿里(Muhammad Ali)赠送给法国的。到了这里才发现广场已经成为道路,全是奔驰而过的汽车。我们沿着法国海军总部和克里翁大饭店漫步往旅馆方向行走,途中经过了杜勒里花园,绕过卢浮宫外墙,发现这一带小旅店、咖啡店密布,价格也合理,想想旅行社安排真是不合理,庆幸选择了自由行。

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  15日,主要景点都去了,好好睡了一个懒觉,11点才离开旅馆,手上还有一些地铁票,仗着已经熟悉巴黎地下交通,结账后找到1号线到了凯旋门,走到巴黎奢华之最的香榭丽舍大道,找了一个咖啡店开始看巴黎时尚了。没有想到回旅馆取行李和上机场时出了点故事。

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巴黎的地铁和上海根本没有办法比,设备也陈旧,可以说是破烂不堪――社会主义好啊!哈哈!从香榭丽舍大道一个地铁口进站时,我的车票怎么也不被自动检票机认可,这里不像祖国还有工作人员,同伴们则认为我已经进站上车因此先走了。四五次反复插入检票口总是吐出后不开门,好在一位巴黎老太太将她的票借给我进入(为什么她的票可以两次进入?我还是没有弄明白),这时是我一个在站台上,只得瞎蒙一班列车上去,还好不是跳站停靠的车次。

B线去机场时更有意思,我们几个人的票均进不了入口,看到几个黑人跳上检票机进站,也的钻进站的,我们跟着狼狈地当了一次小狗钻进了车站,七弯八拐到了值班室,一个只会法语的值班人员受理了我们的车票(从普通地铁到郊外地铁还要经过一次自动检票机),连比带划交流了一阵,他为我们换了新的车票才继续前行,也不知是什么原因。算是长见识了吧!我们这一趟到机场的列车竟然只停了一个站,而且整节车厢空荡荡的,速度奇快。

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 同行的都说,再来巴黎在地下不会迷路了。这是法国之行额外的收获!

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