注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

经理人不关心股价股指如何涨?  

2013-05-07 17:59:30|  分类: 财经点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对金融危机的发源地----欧美股市大涨且连创新高,道指更是连续刷新历史记录。反观全球经济发展最快的中国股指却依然在底部欲振无力。专家们罗列了许许多多原因,但很少有人从上市公司机制上去考虑。从根本上说股价是公司价值的反映,而决定公司价值的不是证监会、不是人民银行的货币流通量,也不是分红政策、股东持股限制,恰恰是上市公司的经营者,他们才是创造公司价值的核心。离开这一核心去设计所谓的方案和政策,实质上是本末倒置了。如果公司经营者不去创造价值----也就是说他的个人利益与股价的涨跌没有任何关系,要想让股市牛起来,真是天方夜谭!

股权集中是经理人不关心股价的原因之一 - 春江 - 春江的博客

  公司治理理论认为,公司控制机制可以分为内部控制机制和外部控制机制两大类。其中,内部控制机制指公司管理者内部竞争、董事会的构成以及大股东的监督等;外部控制机制则主要包括代理投票权竞争、要约收购、兼并以及直接购入股票等。当前,中国的公司治理属于起步阶段,内部控制机制也是十分的不完善,所谓的董事会、监事会大部分是一个摆设,可能仅仅为了工商登记的需要,真正发挥监督作用的非常少。更不要去谈外部控制机制了。
  从公司治理原理来说,董事会为代表的内部控制机制,要求经理者必须让公司价值增值,否则就有被辞退的风险。但目前的上市公司中,国有企业是国资委一股独大,经营者是组织部任命的,与公司的业绩虽然有一定联系但我们的国情读者都心知肚明,仕途的升迁最主要的还是靠关系或者论资排辈。而民营企业大部分实际控制人就是经营者,他们只要自己尽力了就行。而欧美的上市公司股权十分分散,虽然这也有“内部人控制”以及董事会受制于经理人等问题。但却为外部控制机制创造了条件。
  在有效率的资本市场,(1)股票价格完全反映了公司的基本价值,实现股票价格最大化就是实现了公司价值和股东利益的最大化;(2)公司股票的市场价格反映了经理人的行为和工作效率,股票价格越高,说明经理人的工作效率越高。即股价与经理人的行为与工作效率正相关;(3)接管的发生是因为经理人的能力较差或者其背离了股东利益,即接管与经理人的能力与行为有相关性。公司外部控制指依托证券市场的控制权争夺.即股权收购的方式,对经理人支配公司资源管理权形成威胁。即通过兼并收购机制,促进资源的有效配置和降低代理成本。在有效的资本市场中,如果企业由于经理人的经营能力低下导致业绩不佳、股价下跌,会给外部的竞争者带来有利的接管机会,如果经理人对这种接管威胁无动于衷,必然会导致接管成功,现有的经理人就会面临失业的风险和声誉的损失。在新的经理人管理下,目标公司的效益有所上升,无能力或者违反忠实及谨慎义务的经理人受到替换和惩戒,整个社会的效益由此提升。因此,公司控制权市场的存在使现有的经理人始终存在面临接管的威胁激励,迫使其改善公司经营,致力于提高公司绩效,维护股价在较高的位置,从而有效地降低了代理成本。
  由此可见,外部控制机制是指公司控制权市场以及经理人市场的存在及其对经理人的约束。在完善的公司控制权市场上,公司随时有被接管的威胁,同时在一个完善的经理人市场上,经理人随时面临着其他经理人代理权争夺的威胁。在这种外部控制机制下,如果经理人不努力经营管理公司,公司业绩就有可能下降,股东就可能随时解聘经理人而在经理人市场上委托其他经理人管理公司。同时,业绩下降随之而来的将是股价的下跌,公司面临被收购接管的风险。当公司被接管时,损失最大的首当其冲是经理层。这这种外部控制机制下,经理人必然时刻关心公司的股价,迫使经理人把维护和提升股价作为奋斗目标和衡量业绩的标准。
  但由于我国上市公司绝大多数的第一大股东都占有控制权的股份比例,基本上不存在在资本市场上通过买卖股票被剥夺控制权的可能。因而,经理人很少有关心股价的,我在去一家山东的上市公司调研,向总经理问起股价时,他回答说:“我只全力做好经营管理,至于股价是市场的事,与我无关”。从这个意义上说,目前要想在资本市场获得收益难度是非常大的,要实现肖钢主席提出的“资本市场成为广大人民群众实现中国梦的重要场所”,至少3、5年内是不现实的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018