注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仗剑的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

边缘事,助你成长的重要因素  

2013-06-07 09:10:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得有朋友问我:“你怎么老是不务正业,尽费力做不是你职责内的事?”我说这是一种习惯。学校毕业分配到农业银行一家县支行信贷股,支行有50几个人,办公室的开水是食堂早晨烧好上班了自己去打的。每天早晨我总是把上一天同事们放在办公室门口外的热水瓶打满,记得当时一手能够拎5个热水瓶,一次就是10个。两层小楼的办公室3-4趟也完成了。听到同事们的赞扬和感谢的言语,心中有一种奉献后的喜悦。现在回想起来觉得这也人生一快事啊!慢慢地,对于垂手可做的事,就习惯去做了。

在与同事、朋友交流,或者讲座中我经常喜欢用40多岁普通公务员的例子来说明这个问题。我们在与公务员打交道中,最恐怖的是遇到一个40多岁的普通公务员,他们的态度恶劣,尽刁难之能事,一件平时的事会让你反复跑几趟。为什么?因为他们已经前途无望,在年轻化的不成文规定中,他们没有任何的上升空间,但他们觉得一生都在努力工作,上司对待他们非常不公,满腹的牢骚化为对待来办事公民百性的怨恨。

我曾经深刻分析他们是怎么走到这个地步的:他们加入公务员队伍以来,确定是努力工作的,但他们只是做职责规定的事,也就是平常我们在同事间交谈中听到最多的一句话:“我对得起这份工资”。他们不偷懒,朝九晚五循规蹈矩地履行自己的职责。站在这类人的角度看,他们真的是老黄牛,无可挑剔。但我们换个角度,站在他们的上司位置看,上司每年按规定发给他们工资、资金和福利,也没有亏待他们。也就是我们常听老板们说的:“我对得起跟我的兄弟们!”分析到此,聪明的读者一定感觉到,如果有升职的机会应该给谁?肯定不是给圆满完成本职工作的人,而是那些在本职工作之外有特别贡献的人。这就是这批40多岁普通公务员走过的路。他们没有进一步想,他完成的工作职责上司已经在工资、资金和福利中回报了,他要额外的回报----晋职,他还要有额外的贡献。但他们没有。

只要有高中毕业的学历,一定都学过政治经济学,一定都会背剩余价值的定义:“剩余价值是由雇佣工人在生产过程中所创造的,被资本家无偿占有的,超过劳动力价值的价值”。你在一个单位、一个企业,如果你仅仅是创造了劳动力价值的价值,意味着你对这个单位、企业没有贡献,而是这个单位、企业在养活了你。如果你创造的超过劳动力价值的价值与其他同事基本一致,那你只是一个称职的员工。只有你有超额的剩余价值,你才是晋职、晋级的候选人(还有要机会、有空缺)。

那如何才能养成做边缘事的习惯呢?心理学大师马斯洛曾经说过:“心若改变,态度随之改变;态度改变,习惯随之改变;习惯改变,性格随之改变;性格改变,命运随之改变!”要有做边缘事的习惯,首先要有一颗与人为善的心,在单位要有把单位当成自己的家的心态。这是养成做边缘事的基础和前提,否则,可能就成为表现自己博取什么阶段性利益的手段了。你在一家企业,你如果时刻把自己想像成老板的儿女、夫妻,你一定会发现很多没有人关心的边缘事,你在处理任何一件事都一定会更加尽心,不出3年你会发现你创造的剩余价值比同事们多出许多。在这一过程中你同时也会收获到许多成功的快感,你只要把这些快感看成是人生幸福的源泉,即使一时没有获得晋职晋升的机会,你也会觉得你的人生充实而快乐!不把追求晋职、晋级作为目的,可能它就会出现在眼前!

有兴趣的朋友真的可以一试!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018