注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

我是上市公司未来“不可知论者”  

2013-09-17 08:21:25|  分类: 股市操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我应该是一个坚定的唯物主义者,但就上市公司研究而言,我基本上是个“不可知论者”。作为一个专业的资本市场投资者这可能是一个致命的问题,因为股价是上市公司未来现金流的折现,我们买入股票买的就是上市公司的未来,如果你无法预测上市公司的未来你就失去了买入的依据,在股市就成为了赌徒而不是投资者。为此,曾经与一个顾客产生严重分歧而中断业务合作,这个顾客要求我在季度初有一个投资报告,详细说明当季股票池中上市公司的情况、未来的发展前景(即买入理由),然后严格按此报告执行。从一般的投资公司、基金公司的操作来说这个程序无疑是十分正确的,但对于我这种技术派好像难以操作。
  先说一个真实的案例:由于我们对一家创业初期的公司投入比例较大(对于该公司的股权而言,并不是我们的资金总量),因此,我兼任了这家公司的董事长。这是一家从事铁道设备生产的企业,它的产品完全替代现有的短寿命、性价比极低的产品。这么说吧,现在铁道部门过去使用的产品价格5.5元,使用时间2-5年必须更换,而且有致命的影响安全问题(详见我2011年7月24日的博文《铁路局某专家说:我是不会坐高铁的》),这个问题很可能是造成温州直通车追尾的真正原因。目前使用在高铁上的是单价是7.5元,使用时间5-9年。而我们公司的产品单位是9元,使用时间50年以上,更重要的是解决了环境污染问题和安全隐患问题。我们进入这家公司时已经得到铁道某路局的使用批文,到今天中国没有第2家公司有这个产品,用常规思维理解这个公司前途无量。我们进入之后又取得了当时铁道部的可进入采购目录批文,当时刚退休的工务局长非常看好这个产品,认为解决了多年来铁道部门想解决而没有解决的问题,愿意无偿来企业当顾问,帮助推广这个产品。但进入公司5年了,这个公司因一直没有市场而亏损,原因竟然是铁道部门有限的资金要办大量的事,没有这种长期投资,甚至有局长说50年我都成为骨灰了,和我有什么关系,我们是3年一轮换,我完成这3年任务就行。
  假设这是一家上市公司,一个和我关系非常铁的哥们准备买我们公司的股票,我一定大力推荐,并告诉他上涨10倍没有问题。但这哥们最后肯定被严重套牢。试想一下,一个上市公司董事长都无法预测公司的未来,你让我面对2千多家上市公司,我能调研出什么?市场上有那么多聪明的投资人,你怎么能确定你知道别人不知道的东西?你又如何确定你知道的东西对“公司估值”非常重要?
  一位前辈曾经系统的讲述了他投资十几年的经验,听到他非常前瞻的视野、别具一格的“超复利”分析框架、严谨的Q公式估值模型......当时也是崇拜的一塌糊涂,但事后逐渐回味,再牛叉的公式、再前瞻的视野,知道的人多了、用的人多了,效果就会越变越差,这些东西终归是要被市场“无效”掉的(除非你的方法是具有“反身性”的——使用的人能够影响和改变公式,被改变的公式反过来继续有效)!
  也曾经很佩服网络名人“千股风流”,作为个人投资者,他参加过上百场股东大会,可以说是阅人无数。但事后逐渐回味,也觉得这种勤奋与投资结果可能并没有相关性。你可以去参加股东大会,有多少坐庄的大资金甚至买通了公司的财务部门的核心人员,你作为个人投资者能有啥比较优势?你“阅人”能“阅”得过人家?一些自以为靠调研上市公司获取第一手信息赚了钱,他认为是自己分析的好,以后还会不断将资金投资到少数的股票上;直到有一天集中投资亏了大钱,翻不了身....简单的说就是——赚得起亏不起!
  看到另一个网络名人“sosme”回忆说自己曾经在万科上赚了30倍,但当时更看好、且投资金额更多的“粤照明”五年下来只赚到点分红....看到这么坦诚的回忆,我不由得内心战栗!连sosme这种做了十几年投资的“老鸟”都在反思投资中的“运气”成分,并试图通过“资产配置策略”来跑赢市场;我们属于资本市场上“菜鸟”级的新手又怎么敢宣称自己找到了分析公司的诀窍?
  集中持有“消息确切上涨目标确实”的股票,这当然是投资者梦寐以求的事。但对于长期在资本市场生存者,每周、甚至每月可怜的几个或者十几个小时的年报时间,根本就不可能能对公司价值有多少深刻的认识,靠朋友或某种关系得到点“消息”更是可遇不可求。实际上在资本市场中大多数人也就是靠“大牛市”赚点钱,其他时候就随着大势涨跌笑笑哭哭、喜喜悲悲。当然,我不否认不少人由于事先得知上市公司的重大消息赚了钱,但回首投资的过程,有几个人能自信不是因为“运气”而是因为“理解公司”而赚钱的呢?“成也萧何败也萧何",我倒是看到这些人当中不少也是因为事先得知上市公司的经营计划、资本动作计划赔了不少钱。
  正因为如此,近年来我一直试图转向技术分析,当然这需要三个基本条件:一是坚信所有信息都反映在K线组合和成交量变化之中;二是要有坚实的投资理论作指导,至少反复观察、研究、对比和分析过5年以上A股股票形态和成交量变化;三是一旦进入潜伏就要有“邱少云”的毅力,不要在黎明前倒下。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017