注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

试错、纠错----炒股只是在做两件事  

2014-03-20 08:52:00|  分类: 股市操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又有一个要好的同学叫我推荐一支股票,当然,总是说亏损不怪我。既然推荐了怎么能不管人家亏盈呢?
  确实有一些牛人水平非常高,推荐一支股票就年终等着数钱。这几年我好像也曾经这么牛过,大前年的华东医药、华润双鹤、酒鬼酒;前年的科达机电、贝因美、TCL集团;去年的三诺生物、泰顺风能、当升科技。我的一些朋友为此一直在感谢我给了他们赚钱的机会。正如社会上的所谓培训机构在忽悠《成功学》一样,总是拿着成功人士走过的路来分析成功的原因,也有许多的人被忽悠了,让这些培训师大赚讲课费。之前我也很喜欢这些课,觉得有这么多成功人士的经验掌握在手,我也能成功。实际完全不是这么一回事,用哲学或逻辑学的原理分析,这只是个别而没有上升到一般,归纳法、演译法有效的前提应该是大样本的归纳,即有没有穷尽所有这些现象。这种把个别当成一般的违反哲学基本原理的培训却让么多人上当受骗,真是“钱多、人傻、快来”。
  在股市同样如此,以上我这些非常成功的推荐,实际上我自己也只是赚了其中非常少的一点点,而且还没有看到我非常失败的操作。我之所以还能在股市生存,可能只是我选择投票中成功与失败的比例,成功方面稍微高一点而已。
  这几年在股市里浸泡,慢慢感觉到炒股只是做两件事:一是试错,二是纠错。通过各种方法(比如技术选股、基本面选股、热点选股、消息选股、趋势选股等等)我选中几支股票,感觉有把握盈利了,我先用5%的仓位建仓,在短时间上涨了,我再增加一点仓位,然后一直到我给自己确定的每支股票的最大持仓比例,在自己感觉获利差不多了就离场。因此,我从来没有买到最低点,也没有卖出在最高点。如果建仓的股票没有按照我设想的走势上涨,说明我选股错误,在达到我的止损点时离场。
  可见,我真的没有给谁推荐一支股票能够盈利的本事。在这个试错、纠错过程中,我没有时间精力指导得到我推荐的朋友操作,有时可能盘中瞬间的变化就会丧失止损的机会。我心里希望我的朋友,哪怕只是一面之交的一般熟人,都能因为我的帮助赚钱。“赠人玫瑰,手留余香”,我一直是如此面对人生的。
  但要求别人推荐股票真的不是在股市中生存之道,如果真正有心进入投资者行列,建议一定看看杰西·里费默的《股票大作手操盘术》。杰西·里费默是美国著名投机家,一个曾经在股票、期货市场数次大起大落,赚过几千万美元,也同样亏损过比这更多数量的财富,创造了一个又一个经典交易神话的传奇人物。他的作品有《股票作手回忆录》、《股票大作手操盘术》至今仍然是进入投资(应该是投机)领域必读的圣经。但就是这么一个曾经极端成功的人,1940年11月在曼哈顿的一家饭店大醉之后,给他的妻子写了一封信,信的结尾是这样一句话:“我的人生是一场失败!”然后在饭店的衣帽间里,用手枪结束了自己的生命。据说,他身后留下的财产不足10000美元。以下是《股票大作手操盘术》第一章开始时的一段话:
  投机,天下最彻头彻尾充满魔力的游戏。但是,这个游戏愚蠢的人不能玩,懒得动脑子的人不能玩,心理不健全的人不能玩,企图一夜暴富的冒险家不能玩。这些人如果贸然卷入,到死终究是一贫如洗。
  很多年以来,当我出席晚宴的时候,只要有陌生人在场,则几乎总有陌生人走过来坐到我身边,稍作寒暄便言归正传:“我怎样才能从市场挣些钱?”
  当我还年轻的时候,会不厌其烦地设法解释,盼着从市场上既快又容易地挣钱是不切实际的,你会碰上如此这般的麻烦;或者想尽办法找个礼貌的借口,从困境中脱身。最近这些年,我的回答只剩下生硬的一句:“不知道。”
  碰上这种人,你很难耐得住性子。其他的先不说,这样的问法对于一位已经对投资和投机事业进行了科学研究的人来说,实在算不得什么恭维。要是这位外行朋友也拿同样的问题请教一位律师或一位外科医生,那才叫公平:“我怎样才能从法律方面或者外科手术上快快挣钱?”
  话说回头,我到底还是认定,对于有志于在股票市场投资或投机的大多数人来说,如果有一份指南或者指路牌为他们指出正确方向的话,他们还是愿意付出汗水和研究来换取合理回报的。本书正是为这些人写的。
  以下是这两本书的网络版链接,可以免费阅读或下载。
  《股票作手回忆录》
http://ltsy.qhltw.com/book/zuoshouhuiyilu/01.htm
  《股票大作手操盘术》http://ltsy.qhltw.com/book/livemore/001.htm

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017