注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

中国制造2025概念股大全  

2015-04-22 12:09:12|  分类: 股市操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国制造2025是2015年3月5日,十二届全国人大三次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告上提出来的。 
  李克强说,推动产业结构迈向中高端。制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。
  “中国制造2025”提出了我国制造强国建设三个十年的“三步走”战略,是第一个十年的行动纲领。“中国制造2025”应对新一轮科技革命和产业变革,立足我国转变经济发展方式实际需要,围绕创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、人才为本等关键环节,以及先进制造、高端装备等重点领域,提出了加快制造业转型升级、提升增效的重大战略任务和重大政策举措,力争到2025年从制造大国迈入制造强国行列。 

  一、5G云计算大数据

  阿里巴巴发布国家发改委“十三五”规划预研课题的草案《中国信息经济发展趋势与策略选择》。在这份草案中,阿里建议,“十三五”期间中国基础设施的投资 和建设重点应由“铁公基”转向智能手机、云计算、大数据。由此可见,云计算、大数据极有希望成为未来新一代信息技术的发展重点。另外,工信部副部长怀进鹏日前也表示,大数据应用对医疗、社会治理等领域有重要意义,对科技创新、调整结构等很重要。同时,怀进鹏也提到,在5G技术研发和有关需求等方面,中国已开始布局和准备。未来,5G的应用范围将会非常广泛,如涉及无人驾驶、自动驾驶、导航、制造业、流通领域、新闻领域等。
  【相关上市公司】
  云计算:长城电脑、浪潮信息、证通电子
  大数据:东方国信、美亚柏科、拓尔思
  5G:大唐电信、中兴通讯、富春通信

  二、工业互联网机器人

  工业互联网和机器人无疑是“中国制造2025”的核心内容。随着和“互联网+”的融合,传统制造业的升级,也将围绕工业互联网和机器替代的路线来展开。工信部部长苗圩日前就表示,工业企业应用互联网技术提高整体竞争力,就有很大的发展潜力,也是“互联网+”最早实现的行业之一。而智能机器人和高档数控机床的使用,则将成为先进高端制造装备的“大脑”。国际机器人协会的数据显示,去年全球工业机器人销量增长27%,达到22.5万台左右,其中中国市场的工业机器人销量增长54%。
  国泰君安表示,工业互联网代表着新的生产力方向,将为传统行业带来巨大效率改进,未来20年中国工业互联网有望可带来3万亿美元GDP增量,相关产业市场空间巨大。民生证券认为,围绕智能机器人可以布局三大投资主线,具备系统集成能力,客户资 源深厚下游广泛的系统集成商;某细分领域优势突出,不断拓展相关领域具备一定客户基础及实践经验的设备制造商;通过内外部合作整合进入机器人及自动化领域的上市公司:慈星股份、亚威股份、新时达。
  【相关上市公司】
  工业互联网:汉威电子、东土科技、海得控制
  机器人:机器人、新时达、博实股份

  三、航空航天装备

  航空发动机项目被誉为“中国心”。在今年的政府工作报告中,曾专门提及航空发动机。业内人士认为,每年度政府工作报告中提到的重点工程,后续都会获得政策的 有效落实。因此,此次国务院会议专门将航空发动机确定为“中国制造2025”的方向之一,或许意味着发动机专项扶持政策已呈呼之欲出态势。对此,海通证券表示,发动机产业有望获国家千亿以上专项资金强力扶植,预计未来20年我国航空发动机及燃气轮机需求超2万亿元。另外,在航空领域里,嫦娥探月工程无疑是未来一段时间的焦点。就在3月12日,国防科工局宣布,探月工程将加大向社会开放力度,以此作为国防科技工业坚持军民融合深度发展道路、实施创新驱动发展战略的重要举措。因此,嫦娥探月工程无疑将为相关企业带来巨大的市场空间。
  【相关上市公司】
  航空发动机:中航重机、钢研高纳、中航动控
  嫦娥探月工程:中国卫星、海格通信、北斗星通

  四、海洋工程装备及高技术船舶

  工信部去年年底制定《海洋工程装备(平台类)行业规范条件》,借此进一步加强海洋工程装备行业管理,大力培育战略性新兴产业,加快结构调整,促进转型升级,引导海洋工程装备生产企业持续健康发展。广发证券表示,受益于海洋强国建设,海工装备具有良好成长性。另外,此前由央行牵头起草的《金融业支持船舶工业转型升级的指导意见》已经上报国务院,有望于近期发布。该政策的出台,无疑将给造船行业带来一剂强心针。尤其是进入工信部船企“白名单”的企业,望最先获得利好。
  【相关上市公司】
  海工装备:中集集团、海油工程、振华重工、亚星锚链
  船舶制造:中国船舶、中国重工、中国远洋
 
  五、先进轨道交通装备

  国务院常务会议还听取了南北车重组进展情况汇报。这意味着人们将很快看到世界最大的轨道车辆制造企业“中国中车”的诞生。业内人士表示,合并后,中国轨道交通装备制造商将合力开拓海外市场,推动中国装备走出去,打造“中国制造”的高端形象。另外,随着中西部铁路投资力度的加大,“一带一路”的推动,以及城市轨道交通的大发展,都有望给我们国家的轨道交通装备行业带来巨大的市场空间。
  【相关上市公司】
  轨道交通:中国南车、中国北车、晋西车轴、时代新材、鼎汉技术、康尼机电、永贵电器

  六、节能与新能源汽车

  近期汽车协会数据显示,2015年2月份我国汽车产销总量低迷,但新能源汽车却出现井喷式增长。交通部3月18日也发布《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》。提出2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,在城市公交、出租汽车和城市物流配送等领域的总量达到30万辆。在政策持续加码下,今年新能源汽车有望继续加速普及,全年有望实现至少翻倍增长。除政策支持外,互联网巨头也纷纷布局智能汽车,阿里巴巴牵手上汽,北汽携手乐视网,百度年内推出智能汽车,智能汽车行业有望迎来发展元年。
  【相关上市公司】
  智能汽车:比亚迪、上汽集团、乐视网、均胜电子、万向钱潮

  七、电力装备

  近日,新一轮电力体制改革落地,为能源互联网发展扫清了体制障碍。随着电动汽车大规模推广、充电桩建设提速以及储能技术的快速应用,能源互联网建设将提速,在售电侧放开、电力自由交易、分布式能源推进的情况下,将诞生新的商业模式。未来的智能电网,将成为网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的“能源互联网”。无独有偶,国家电网近期也表示,将组织开展智能变电站建设,新建智能变 电站1400座;组织开展用电信息采集系统建设,安装智能电能表6060万只,建成投运“三线一环”高速公路城际互联快充网络。可见,随着支持政策的频 出,将带动新能源、智能电网等产业链热度的持续升温。
  【相关上市公司】
  能源互联网:中恒电气、阳光电源、爱康科技
  智能电网:三星电气、许继电气、平高电气

  八、新材料

  2015年3月,全球首批3万部量产石墨烯手机在重庆发布。2015年将成为中国石墨烯产业爆发的元年,以石墨烯锂电池有望最早实现产业化生产,另外伴随着电动汽车的蓬勃发展,预计今年石墨烯锂电池产品的商业化应用将在中国带动100亿元的产业链。除石墨烯外,碳纤维是一种含碳量在95%以上的新型纤维材料。作为高性能纤维的一种,碳纤维碳材料已在军事及民用工业的各个领域取得广泛应用,从航天、航 空、汽车、电子、机械、化工、轻纺等民用工业到运动器材和休闲用品等。可见碳纤维被认为是高科技领域中新型工业材料的典型代表,将为世人所瞩目。
  【相关上市公司】
  石墨烯:中国宝安、烯碳新材、方大炭素
  碳纤维:康得新、和邦股份、金发科技

  九、生物医药及高性能医疗器械
  今年年初,美国总统奥巴马发起新的‘精准医疗倡议’,美国将从2016年财政预算中为精准医疗项目划拨2.15亿美元经费。而据专家预测,中国国内基因检测 及其相关产业将可能形成每年超过1000万人次以上的检测市场,发展空间巨大,基因检测的中国市场规模或超过千亿元,精准医疗将成为中国医疗行业的新蓝海。在移动医疗方面,国家有关部委正在谋划建立国家层面的医疗信息化平台,各地医疗数据可以在平台上互通互联。据数据统计,我国移动医疗市场未来将保持高速发展,至2017年市场规模有望达200亿元,未来三年年复合增长率超过80%,移动医疗或将成为“互联网+”最大风口。
  【相关上市公司】
  精准医疗:达安基因、紫鑫药业、千山药机
  移动医疗:泰格制药、鱼跃医疗、海南海药

  十、农业机械装备

  2015年的政府工作报告中指出,继续巩固农业基础地位,并加快农业现代化建设步伐。3月18日的国务院常务会上再次强调“三农”工作是政府工作重中之重,走新型农业现代化道路,其中农机现代化,高端农机发展再受关注。农业机械化的发展将对我国农业发展起到深远的影响,随着高层对于农业现代化的重视,积极发展农业机械化将给整个行业带来巨大的市场机遇。此外,在国家购机补贴政策的拉动下,连续几年来,农民购置农机热情高涨,农机销售十分火爆,这将对农机板块构成支撑。正可谓农业现代化,农机先行。
  【相关上市公司】
  高端农机:新研股份、吉峰农机
  (更多的股市信息,请关注我的微信订阅号:lijiangchun1999)
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017