注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

为什么这么多人"看空做多"  

2015-06-19 08:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在股市能回避回调风险做高抛低吸的收益无疑是巨大的。但实盘操作中哪怕是能准确预测波段高低点的专业人士,也极少有成功做波段的,往往在一个调整波段来临时操作上是“看空做多”。这里原因很多,其中很重要的原因是屁股指挥脑袋--认为自己的持仓可以抵御系统性风险。从中长线来看,确实有不少股票是能逆势上扬的。从上证指数6124点到1664点之间就有数十个股票取得翻番以上的业绩。但从短线来看能回避系统性风险的股票少之又少。为什么这么多的人用5%成功概率去搏95%的回调风险呢?这不符合人性的最佳决策选择。
  这让我想起一个培训课的例子:说是一个中年妇女关于家庭幸福的培训课,有上百个学员。培训师说:现在是人欲横流的社会,街头小巷到处是色情场所,微信、陌陌、QQ成了约炮平台,外遇或婚外性已经见怪不怪了,学员们深有同感。于是培训师说:“据调查,95%以上的已婚男人都有婚外性的经历,请同意这调查结论的学员举手”。结果几乎所有学员都举手了。培训师接着说:“当然我们的社会也还有5%的男人遵守道德准则,忠于自己的妻子,我们参加培训就是作为妻子如何防止丈夫滑向95%的人群,再请认为自己的丈夫没有婚外性行为的学员举手”。结果95%的学员举起了手。
  这当然是十分荒谬的悖论。也就是这上百位学员既同意95%的已婚男人有婚外性经历,同时又同意95%的已婚男人没有婚外性经历,这是典型的屁股指挥脑袋的决策和判断。在股市我们的绝大多数投资者犯的就是这个错误,明知一波调整即将到来,也明知调整中有95%的个股会跌得面目全非。但都认为自己拥有的是5%不会下跌的股票,因而在调整中损失惨重,辛辛苦苦一季度一周回到一季前。
  要避免“看空做多”,关键是仓位的配置。一是股票与现金的比重。当预测到调整到来时,必须空出一定比例的现金(50%以上)。既然只有5%的个股能回避回调风险,从概率上说个人的运气极少有可能抓到几个这样的股票,因此此时可以只留一个战略品种,或者两三个留下的股票平均减仓。二是仓位中股票的配置比例。在上升阶段,战略性品种40%,交易性品种30%,投机性品种30%。而在调整阶段,则为战略性品种30%以下,交易性品种20%以下,其他为现金(或相当于现金的关停股票、申购新股等)。详见我在2011年3月22日写的《一个妻子两个情人一群妓女》(需要加为博友才能看到)。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017