注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仗剑的博客

临渊羡鱼不如退而结网

 
 
 

日志

 
 

关注成功人士背后的艰辛  

2016-10-22 15:45:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一般人羡慕成功人士,往往只看到他辉煌的一面,然后找他运气和外力,最后认为这些不可能眷顾到自己身上,从而怨天尤人继续过自己讨厌的人生。而却没有去寻找成功人士背后付出的常人难以忍受的艰辛。
        这一周因牙周炎持续几周没有痊愈,医生建议排除一下隐性糖尿病,去医院作血、尿方面的化验。顺便看望一个国内某专科权威----多次代表中国参加国际该专科作专题演讲的教授。这位专家在原医院因年龄规定不再担任行政职务之后,被现在这家医院以副院长的待遇高薪聘请来组建一个科室。在他办公室,我看到了一个返老还童、精神抖擞的同龄人,他的努力和成就让我汗颜:
        专业上,他现在是这家医院的大外科主任、兼国际医院专家、兼家乡所在地市医院名誉院长,几乎每天有数台手术等着他,这已经让他没有双休日的高强度劳动。学术上,他每年要数次为参加国际专业会议准备英语演讲和回答各种提问,并经常为中央电视台录制该专科医疗普及的节目。在二级市场,他成功抓到中江地产、中航动控、国中水务等大牛股,实现惊人的收益。在一级市场他参与1家医疗器械和1家某专科互联网挂号平台的LP,公司上市在即。在房地产市场,十多年前数套上海边缘地带极其便宜的别墅,靠银行贷款的杠杆让他实现上10倍以上的收益。
        可能有人说他运气好,有人猜测他因为是医学权威,很多人愿意为他在投资上出谋划策,甚至提供内幕消息。但我看到的是我难以学到的毅力和坚持的付出。
        在他的办公室有一台电脑,我进门他正在收听英语新闻,他说这可以即提高听力又掌握即时国内外动态。他告诉我,他每天晚上在看厚厚的英文原版《格林斯潘传》,由于格林斯潘的职位,书中涉及了宏观经济、公司治理、房地产周期、银行、证券、各国政府政治体制,以及军事、人权等等各个方面的英文术语,非常难懂,但很有价值。特别在投资上从中懂得如何鉴别一个公司的好与坏。为了看懂它,有时一个章节要反复看5、6遍。他说:在国外虽然演讲可以事先书面准备英文稿,但各国专家提问还是要临场用英语回答。作为国际医院的专家,来看病的可都是国外精英,理所当然必须和英文交流,病人可不愿意有翻译----万一病情翻译错了关系到生死大事。因此,英语必须常年坚持。他说:他现在每天上下班在路上各半小时,就是听录制的英语,一个手机在播放,另一个手机在查新的单词,这么多年一直坚持着。
        我疑惑地问他,你怎么休息啊?这个年纪了身体能承受如此高强度负荷吗?他说,他一年365天几乎没有休息,虽然很忙,但很充实、很享受。做自己喜爱的专业,并得到社会的认可,这种兴奋和快乐,每天都有使不完的劲。确实,看他满面红光真是一般年轻人也没有这种朝气。
        对比自己,虽然1980年学校毕业以来就没有放弃过学英语,但总是一到难处就退缩,直到现在还是一个英语聋子。近几年算得上专业做投资,但业绩还不如他这个连业余都算不上的。除了天赋和智商等先天性因素,仅就努力而言,虽然在朋友们眼里我钻研精神可佳,但和他比我应该不及十分之一。
         “天助自助者”,或者说“自助者天助”,当我们反思自己与成功人士差距时,是不是应该看到运气和外力的基础是自己全力的付出?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018